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日本酒の分類

(1)原料、添加物による分類

特定名称酒
名称の表示 原材料 精米歩合 備考
純米大吟醸 米・米麹 50%以下
大吟醸 米・米麹・醸造用アルコール 50%以下
純米吟醸 米・米麹 60%以下
吟醸 米・米麹・醸造用アルコール 60%以下
特別純米 米・米麹 60%以下 精米歩合60%以下、または特別の製法(説明表示を要す)の純米酒
特別本醸造 米・米麹・醸造用アルコール 60%以下 精米歩合60%以下、または特別の製法(説明表示を要す)の本醸造酒
純米 米・米麹 70%以下
本醸造 米・米麹・醸造用アルコール 70%以下
普通酒
名称の表示 原材料・添加物・その他
特にない
  • アルコール添加量が本醸造より多い清酒。
  • 精米歩合が、特定名称酒の制限外で醸造した清酒。
  • α化米、米紛、米紛糖化液、醸造用糖類を使った清酒。
  • 原材料表示は、アルコール添加酒では「米・米麹・醸造用アルコール」、
    アルコール添加酒と三倍増醸酒との混合酒では
    「米・米麹・醸造用アルコール・糖類・酸味料・調味料(アミノ酸)」